Governo

Segurança alimentar e nutricional no RN é tema de discussão em conferência

Um dos papéis da Conferência, ressalta, é apresentar recomendações para o Plano de Segurança Alimentar e Nutricional do RN

O Governo do Estado, por meio da Secretaria do Trabalho, da Habitação e da Assistência Social (Sethas), realiza nesta quarta-feira, 16, e quinta-feira, 17, a 5a Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Norte, que vai discutir com os 167 municípios potiguares, a Estruturação do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Norte (SINAN-RN). A Conferência será aberta às 9h na Escola de Governo, Centro Administrativo de Natal. Pela primeira vez em nível estadual, os secretários de Governo que desenvolvem mais diretamente ações sociais vão apresentar suas agendas voltadas para políticas e programas de segurança alimentar e nutricional no Estado.

A 5a Conferência é uma ação parceira entre a Sethas e o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-RN). Entre setembro e outubro deste ano foram realizadas seis conferências territoriais, abrangendo os 167 municípios do RN, em preparação à estadual.

Nas conferências territoriais foram identificados os avanços e desafios que vão nortear a implementação do SINAN-RN, e que revelaram sinais de alerta sobre a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e à soberania alimentar.

Segundo a secretária titular da Sethas, Iris Oliveira, o objetivo geral da 5a Conferência Estadual é mobilizar a sociedade para o enfrentamento das estruturas e modelos de desenvolvimento em curso no país que promovem a desigualdade, a pobreza e a fome.

No Governo do RN, explica Iris de Oliveira, há uma preocupação real em se afirmar o papel do Estado na garantia constitucional do Direito Humano à Alimentação Adequada. Um dos papéis da Conferência, ressalta, é apresentar recomendações para o Plano de Segurança Alimentar e Nutricional do RN.

Os debates vão girar em torno de três eixos temáticos: 1 – Conjuntura – Avanços, ameaças e perspectivas para a efetivação do direito humano à alimentação adequada e saudável e a soberania; 2 – Plano de Segurança Alimentar e Nutricional;3- Sistema e Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.